Cara Membuat Rujak Soto
Rujak soto adalah salah satu makanan khas yang terkenal di kota banyuwangi. Kuliner jenis ini tidak lain adalah rujak yang dicampur dengan soto.
Berikut cara-caranya:
Bahan-bahan :
- 1 buah mentimun
- 200 gram tempe goreng, potong
- 200 gram tahu goreng, potong
- 100 gram kecambah, siram dengan air hangat
- 150 gram kangkung, rebus setengah matang
- 3 buah lontong, iris
Bumbu Rujak :
- 1 ons kacang tanah, goreng sampai kecoklatan
- 1 swendok teh gula merah
- ½ sendok teh garam
- 2 buah cabe rawit
- 3 sendok makan petis udang
- 4 iris pisang klutuk
- 2 sendok makan air asam
- 2 butir bawang putih, goreng utuh
- Haluskan kacang, cabe rawit, gula, garam, pisang klutuk, bawang putih sampai halus tambahkan petis udang dan air asam, aduk rata
- Iris mentimun campur dengan tempe dan tahu yang sudah dipotong-potong begitu pula kangkung, kecambah serta lontong.
- Campur semua bumbu dan bahan jadi satu aduk sampai rata, sisihkan
- 350 gram tetelan/ kikil, rebus sampai matang
- 200 gram babat, rebus sampai matang
- 2 batang serai ,memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok teh merica
- Gula, garam secukupnya
- 2 batang daun pre, iris
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
Cara Membuat soto :
- Haluskan bumbu soto, tumis dengan sedikit minyak sambil masukkan serei, daun jeruk, merica, sampai harum.
- Rebus tetelan/kikil dan babat pada 2 liter air sambil di masak
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis pada air rebusan daging. Tambahkan gula dan garam secukupnya
- Masak sampai mendidih kalau sudah matang masukkan daun bawang pre angkat tambahkan bawang goreng diatasnya, sajikan.
SUMBER
Tidak ada komentar:
Posting Komentar