Selasa, 27 Oktober 2015

rujak soto

 Cara Membuat Rujak Soto

        Rujak soto adalah salah satu makanan khas yang terkenal di kota banyuwangi. Kuliner jenis ini tidak lain adalah rujak yang dicampur dengan soto.
Makanan ini perpaduan antara rasa gurih dari bumbu rujak dan segarnya kuah soto menjadikan rujak soto ini makin banyak diminati. Rasanya yang nikmat dan rasa penasaran ingin mencoba membuat kuliner rujak soto ini menimbulkan sensasi tersendiri.
Berikut cara-caranya: 


Bahan-bahan :
  • 1 buah mentimun
  • 200 gram tempe goreng, potong
  • 200 gram tahu goreng, potong
  • 100 gram kecambah, siram dengan air hangat
  • 150 gram kangkung, rebus setengah matang
  • 3 buah lontong, iris
Bumbu Rujak :
  • 1 ons kacang tanah, goreng sampai kecoklatan
  • 1 swendok teh gula merah
  • ½ sendok teh garam
  • 2 buah cabe rawit
  • 3 sendok makan petis udang
  • 4 iris pisang klutuk
  • 2 sendok makan air asam
  • 2 butir bawang putih, goreng utuh
Cara Membuat Rujak :
  1. Haluskan kacang, cabe rawit, gula, garam, pisang klutuk, bawang putih sampai halus tambahkan petis udang dan air asam, aduk rata
  2. Iris mentimun campur dengan tempe dan tahu yang sudah dipotong-potong begitu pula kangkung, kecambah serta lontong.
  3. Campur semua bumbu dan bahan jadi satu aduk sampai rata, sisihkan 
Bahan Kuah Soto :
  • 350 gram tetelan/ kikil, rebus sampai matang
  • 200 gram babat, rebus sampai matang
  • 2 batang serai ,memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok teh merica
  • Gula, garam secukupnya
  • 2 batang daun pre, iris
Bumbu Soto Yang Dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit


Cara Membuat soto :
  1. Haluskan bumbu soto, tumis dengan sedikit minyak sambil masukkan serei, daun jeruk, merica, sampai harum.
  2. Rebus tetelan/kikil dan babat pada 2 liter air sambil di masak
  3. Masukkan bumbu yang sudah ditumis pada air rebusan daging. Tambahkan gula dan garam secukupnya
  4. Masak sampai mendidih kalau sudah matang masukkan daun bawang pre angkat tambahkan bawang goreng diatasnya, sajikan.
Ambil rujak yang sudah jadi pada mangkok, lalu siram dengan kuah soto babat dan kikilnya kedalam rujak. Sajikan dengan krupuk di atasnya.

SUMBER

Tidak ada komentar:

Posting Komentar